Осенняя пора

Осенний лес
За окном еще лето, но все равно иногда возникает осеннее настроение. Тем более, что у нас почти постоянно идут дожди.

Обычно я стараюсь почти не использовать закрепитель, но в этой работе пришлось им воспользоваться.  Сначала  сделала фон — синее небо и желтым, оранжевым мелками дальнюю дымку осенней листвы.


Растерла мелки и более темными и холодными тонами нанесла полоску нижней части леса.


Наметила место, где протекает река и прорисовала деревья заднего плана.


Чтобы легче было работать с переднем планом, я закрепила фон. Для закрепления можно использовать профессиональные закрепители для пастели, которые можно купить в художественных магазинах, или просто распылить над над рисунком с расстояния не менее метра дешевый лак для волос сильной фиксации.

После высыхания рисунка нарисовала деревья на переднем плане. Возьмем для этого темно-коричневый, светло-коричневый, охру и темно-зеленый мелки.


Вот так выглядят деревья более крупным планом.


Одновременно начала прорисовывать реку. Для нее использовала голубой, серый, желтый и розовый мелки. В реке под деревьями нарисовала отражение.


Опавшую листву и траву нарисовала самым светлым желтым мелком, добавляя штрихи темно-желтого, коричневого, желто-зеленого и охры. На переднем плане -  очертания деревьев и тропинки.


Одно из деревьев будет березкой. Для ствола я использовала светло-бежевый, голубой, серый, желтый мелок. Белым мелком лучше нанести только блики.


Дорисуем деревья на переднем плане и волны на реке.


Желтым мелком нарисовала редкую листву на деревьях. Затем охрой, зеленым, коричневым и желтым — траву около деревьев. Чтобы светлый желтый мелок хорошо и ярко лег при рисовании листвы, рисунок можно опять закрепить и только потом наносить штрихи. Так же белым нанесла блики и листву на воде.


На тропинке я нарисовала лужу, пусть обходят. Края сделала темными, как будто намокшими от воды, а в луже — отражение неба и стволов деревьев. На траве нарисовала камни и цветы.

Золото осени

61 комментарий на «Осенняя пора»

  1. Наталья:
    Марина, здравствуйте! Спасибо вам за ваши прекрасные, очень понятные и красивые уроки, за ваше творчество, за ваш бескорыстный труд! Вдохновленная Вами, следуя Вашим рекомендациям, я тоже попробовала нарисовать осень. До Вас мне, конечно, как до Луны, но сам процесс принес радость! Храни Вас Бог!!!
  2. Svetlana:
    Marina, bol'shoe spasibo za yroki pastels!!! Vi ochen' talantlivi xydozhnik i ychitel'!
  3. Светлана:
    Красиво! Сколько времени Вы ее рисовали?
  4. Марина:
    Светлана, у меня с перерывами на домашние дела ушел день. Примерно часа три.
  5. Ирина:
    Марина, Замечательный урок. У меня оказалась масляная пастель, а не сухая. Белый цвет не ложился.поэтому у меня все деревья одной расцветки. Но все равно здорово. Принимая во внимание,что я с пастелью вообще не знакома, то получившееся под вашим руководством меня радует. Получила большое удовольствие .Благодарю Вас .Я еще не совсем закончила. Продолжаю. Удачи во всех Ваших начинаниях.
  6. Марина:
    Да, Ирина, в масляной пастели не очень хорошо ляжет белый цвет на другой. Но у нее есть огромные достоинства. И рисовать ей одно удовольствие. Я рада, что Вы воспользовались своей манерой и техникой в рисовании этого урока.
  7. Альонка:
    Очень круто, сичас сяду рисовать!Я много картин рисовала пастелю ето сложно но очень красиво если постаратса.После неё руки разных цветов аж страшно смотреть!Но как говорят"Красота требует жертв"
  8. Алиана:
    Здравствуйте Марина. Какая красивая работа. Я восхищаюсь вами. Спасибо за такой ясный урок. Сразу захотелось повторить за вами. Пишите и еще раз пишите ваши картины! С любовью и успехов.
  9. Елена:
    Добрый день! Я в рисовании новичок , но по вашим шагам у меня все получилось! И по моему неплохо!!! Уже три картины нарисовала! Приступаю к следующей!
  10. Ольга:
    Мне очень нравятся ваши уроки и я с удовольствием пробую их рисовать. Спасибо!
  11. арина:
    Жалко что нельзя в коменте выкладывать свой рисунок

Ваш отзыв

6 + 9 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11