Клубника

Клубника. Пастель
Для работы пастелью можно купить специальную бумагу для пастели. Продаются даже тонированные наборы. Я рисовала на старом неиспользованном фотоальбоме. Нравится, как ложится на него пастель, как размазываются мелки, сам блок с листами можно использовать как планшет (листы достаточно жесткие).

Сначала набросаем контуры ягод с листиками и начнем закрашивать фон, используя синий и голубой мелок. Можно добавить некоторые оттенки, например, чуть красного и желтого.


Плавно перейдем к верхней части. Тоже сначала  заштрихуем пастельными мелками, обойдя контур ягод, а потом разотрем пальцем.


Окончательно фон дорисуем потом, когда закончим рисовать ягодки. Первую клубничку я начала рисовать красным, розовым и бледно-голубым мелком. Голубой цвет будет там, где самое освещенное место. Нанести штрихов надо совсем немного, чтобы фон получился  только чуть намеченным, прозрачным.


Красно-коричневым мелком я наметила места, где будут у клубники располагаться семечки. Это небольшие углубления, поэтому и сделать надо их более темным цветом. Потом на одну сторону добавим света.


Нарисуем в углублениях бледно-желтым мелком семечки, на самом кончике семечек поставим краем мелка небольшие блики. С неосвещенной у семечек стороны проведем тонкую черную линию краешком мелка. Белым пастельным мелков нарисуем блики вокруг семечек. В тени бликов будет намного меньше, там можно даже использовать красно-коричневый, синий и совсем чуть-чуть черный пастельные мелки.


Точно так же приступаем ко второй ягодке, сначала делаем фон. Да, можно начать прорисовывать и листочки, используя разные оттенки зеленого, желтого и охры. Прожилки можно подчеркнуть более темным цветом.


На второй клубничке тоже нарисуем красно-коричневым мелком углубления и желтые зернышки в них.


Бледно-голубым и белым цветами нарисуем блики вокруг углублений.


Темно-коричневым и красным закрасим темную сторону. В тени добавим немного синего рефлекса. Подчеркнем краем мелка тень у зернышек.



Клубнички почти нарисованы, поэтому можно вернуться к фону. В тень добавить красного оттенка, а вокруг ягод усилить падающую тень темно-синим или черным цветом.

Клубника.
В конце я добавила небольшую лужицу и отражение в ней клубнички, а так же немного усилила красный цвет на самих ягодках.

46 комментариев на «Клубника»

  1. Анастасия:
    Марина. как красиво! У меня просто слов нет!
  2. Алтынай:
    даааа аж съесть охота прямо настоящие! Скажите Марина, а где покупать пастель?:)
  3. Александра:
    Красота! Марина, а какой пастелью нарисованно: масляной или сухой?
  4. GOHAR:
    Как настоящие!!!!!!!!!!!!!!!!!!Попробую нарисовать)))))))))))))))))
  5. Ириша:
    Я её чуть не съела!!!!!!!!!!!
  6. ирина:
    обязательно попробую нарисовать...замечательная работа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  7. ирина:
    неполучается((((((((((((((
  8. Анна:
    И у меня только эмоции!!! Даже в комнате клубникой запахло! Очень красиво!
  9. Мирослава:
    Очень красиво! Марина а Вы не могли бы в одном из уроков показать как рисуется пастелью ежевика и малина? или такой урок уже был?
  10. Марина:
    Нет, Мирослава, еще не сделала таких рисунков. Обязательно попробую. Малину в берестяном лукошке.
  11. Марина:
    Алтынай, лучше покупать в художественных магазинах, там можно купить более качественную пастель.
  12. Марина:
    Александра, это сухая пастель, но масляной тоже должно получиться красиво, более ярко и сочно.
  13. Алтынай:
    Спасибо!!! А-то я нигде найти не могу))))
  14. Александра:
    Спасибо!
  15. Ирина:
    Очень красиво!!! Большое спасибо Вам за подробные уроки!!!
  16. Катерина:
    Клубники выглядят очень реалистично. просто замечательный урок.
  17. Екатерина:
    Дорогая Марина. Между сухой и масляной пастелью есть огромная разница и техники исполнения различаются между ними. Данный урок приемлем только для сухой пастели. Более реалистичная картинка получится конечно же с сухой пастелью. На счет масляной пастели скажу что она более сложная в работе и не любит ошибок. Исключительно для легкой руки.
  18. Марина:
    Естественно, Екатерина. Я и не говорила, что получится масляной пастелью точно также.
  19. КАтя:
    просто великолепно!!! ХОЧУ ТАК ЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
  20. Елена:
    Марина! Спасибо за очередную прекрасную работу. Пастелью рисую редко. Попробовала нарисовать. У меня пастель фирмы спектр, брала наугад. К сожалению ничего не получилось. Буду менять пастель. И пробовать снова! Вдохновленная вашей работой......
  21. Лиза:
    какая аппетитная клубничка
  22. Ириша:
    Елена если вы ещё не купили пастель, купете постель фирмы гамма
  23. Полина:
    Очаровательные ягодки! Даже не думала что пастелью могут быть такие прекрасные яркие картины! Клубничка просто красота! Спасибо Марина вам за урок! И я получила огромное удовльствие порисовав пастелью. Спасибо вам! С первого раза у меня получилось не очень и не так ярко, попробую несколько раз нарисовать эту клубничку пока не получится как хотелось бы.
  24. Оксана:
    Эта вкуснятина «упала» на мой лист пастели))) Как только увидела , сразу же нарисовала сама. Получилось потрясающе. Здорово, что описано поэтапно.
  25. Наталья:
    Спасибо огромное за урок! Увидела и сразу нарисовала, получилось, по-моему, не очень, но я все же довольна! Это мои первые попытки рисовать пастелью. Здорово, что у Вас все описано поэтапно, это очень помогает!
  26. Настя:
    Действиетельно, Ваши уроки очень помогают и вдохновляют, поэтому с нетерпением жду новых)) хотелось бы в следующем уроке увидеть какой-либо пейзаж, возможно подскажите когда будет следующий???
  27. Ася:
    Ваши уроки заставили меня в первый раз взять в руки сухую пастель. Спасибо Вам!
  28. Яна:
    Большое спасибо, Марина! ПОПРОБЫВАЛА И ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Теперь клубничка висит на кухне и глаз радует))))
  29. Алёна:
    я немогу сделать такой эффект как так вы растираете?
  30. паола:
    Спасибо огромное за сайт и все уроки!!! Пока пробую рисовать по вашим урокам. Скажите пожалуйста, как получается, что у меня белый цвет например не ложится так четко как у вас ( на клубничках) и блики на зернах тоже не получаются. Он просто смешивается с красным. Заранее спасибо.
  31. Марина:
    Паола, белый цвет в пастели очень капризен. Чтобы он ярко и четко лег, приходится в некоторых случаях закреплять предыдущий слой. Для этого можно использовать лак для волос сильной фиксации или профессиональный художественный закрепитель. Но после закрепления пастель может потерять свою нежность и воздушность, поэтому закреплением не стоит сильно увлекаться.
  32. Наталья:
    Спасибо Вам за уроки. Очень красиво и все понятно. Пожалуйста нарисуйте фрукты в корзиночке.
  33. Настя:
    Марина!Огромное спасибо за пошаговое разъяснение!
  34. ТаНьКо:
    Класс, спасибо за урок, я пастелью пробовала рисовать первый раз, получилось неплохо))))
  35. Игорь:
    пробовал нарисовать, получилось неплохо только листок оказался невкусный
  36. Антон:
    Недавно купил набор пастели и обнаружил, что в нём нет белого цвета, блики ставить нечем. При этом, отдельно нигде купить не могу. Подскажите, пожалуйста, может, его можно заменить каким-то другим цветом.
  37. Марина:
    Антон, продаются отдельные монохроматические наборы, 3-4 мелка, стоят совсем недорого, там есть белый, серый и черный мелки. А заменить, конечно, можно. Используйте самый светлый мелок или голубоватого или бежевого оттенка.
  38. Ксюша:
    Здравствуйте!Вот купила пастель 36 цветов.Приехала домой начала открывать, а там нету белого цвета.Что мне делать? Или только покупать новый набор?
  39. Альбина:
    О боже... Пастель фирмы «Спектр» просто зло какое-то... Первый раз попробовала рисовать пастелью, и это был какой-то ужас. Крошится жутко. Придется купить новый набор...
  40. Наталья:
    Спасибо за такие подробные и интересные уроки. Мне очень нравится, что все поэтапно, наглядно...А когда первый раз видишь картину, кажется — что просто невозможно повторить такую красоту!
  41. Марина:
    Да, пастель часто оставляет желать лучшего, Вы правы
  42. Марина:
    Ксюша, ничего страшного. Жаль, конечно, что не предусмотрели белый цвет, это самый ходовой. Но должны быть близкие по тону, очень светлые бежевые. Можно купить специальный маленький монохроматический набор из 3-5 цветов, в котором есть только оттенки серого, черный и белый мелки. Но в Вашем наборе тоже должен быть достаточно светлый тон, можно использовать для клубники самый светлый голубой или бежевый.
  43. никита:
    Клубника как настоящая!Марина у меня к вам просьба:скажите,какая бумага лучшее всего подходит для пастели?А то у нас в магазине ее много и я выбрать не могу!Пожалуйста,ответьте!
  44. Марина:
    Никита, спасибо за теплый отзыв! Бумагу лучше покупать специальную, она так и называется — для пастели. Бывает разных цветов (тонированная) и просто белая. Спросите у продавца в художественном магазине. Бумага должна быть не тонкая и не слишком гладкая, чтобы пастель не стряхивалась с нее. Не стоит брать бумагу для черчения, она слишком гладкая. Акварельная тоже не подойдет — плохо растираются переходы. Ее можно использовать для работы, если только рисовать думаете штрихами. В общем, пастельная бумага лучше всего.
  45. Дарья:
    спасибо,Марина,у меня получилось!
  46. Эрцгерцогиня Леонид:
    Моя клубника поучилось синей. И я рисовал на маленькой бумажке, мне кажется, что так не честно. Марина, ты выиграла это сражение, но не войну!!!

Ваш отзыв

8 + 10 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11