В лучах зимнего солнца. Пастель

В лучах зимнего солнца
Сначала просто определимся с композицией и с самыми светлыми областями. Бумагу можно использовать любую, совсем не обязательно брать тонированную.

Определим линию горизонта и нарисуем яркий солнечный свет.


Используя синий и голубой мелок пастели, продолжаем рисовать небо. Это подготовительный этап — фон, который лучше растереть маленьким поролоновым тампончиком или просто пальцем.


Точно так же прорисовываем нижнюю часть картины, только растирать в этом случае надо не под углом, а горизонтально.


Получилась вот такая картинка.


Серым мелком я прорисовала дальние деревья, теряющиеся в солнечных лучах, светло-голубым нарисовала на них снег. Потом постепенно перешла к среднему плану.  Освещение в этом случае контражурное (против света), поэтому с правой стороны деревья прорисовала темно-серым цветом.


Немного растерла и подчеркнула снег на стволах.


Теперь пора приступать к переднему плану. Прорисовала сначала ветки.


Вокруг большинства обсыпанных снегом и заледенелых веточек белым пастельным мелком сделала каемку. Верхние ветки должны получиться немного засвеченными и менее четкими и яркими.


Осталось с левой стороны нарисовать небольшую елочку, усыпанную снегом, верхние ветви которой освещены лучами солнца.

67 комментариев на «В лучах зимнего солнца. Пастель»

  1. ирина юрьевна:
    Здравствуйте,хочу поделиться с вами своей радостью.Купила я тоже пастель(петербургская).Стала рисовать,а так как в целях экономии и из за неуверенности в своих силах,взялась рисовать на бумаге акварельной,от принтера и на картонке пробовала(картонную коробку разрезала)И везде не очень получалось.Мелки местами проскальзывали не оставляя следа,а местами вроде и ничего ложились.На мелках написано -soft- 72 цвета.Помучилась ,растроилась,а потом вдруг взяла кисточку и стала расовать ею,но вместо акварели использовала мелки!И вы знаете ,так мне это понравилось!Вот тут то моё настроение улучшилось!Не зря я всётаки на них потратилась!!!!Боюсь только не испортились бы мелки от воды,они её так в себя впитывают...?!
  2. Марина:
    Ирина Юрьевна, пастелью лучше рисовать на специальной пастельной бумаге. На акварельной очень тяжело , мелки не растираются, плохо ложатся. От принтера вообще ничего не получится, пастель не будет держаться. Картон тоже не всякий подойдет. Нужен достаточно шершавый,но в тоже время мягкий. Сейчас коробки делают из гладкого картона, с него пастель будет просто слетать. Лучше тогда на ватмане попробовать, на листах для черчения, растираться будет хорошо, но потом обязательно закреплять, чтобы не осыпалась окончательно. Водой мелки не пробовала разводить, могут впитать и испортиться. Хотя... Все-таки, лучше купить бумагу для пастели. Результат Вас очень обрадует. А Петербургская пастель хорошая, хотя претензий к качеству мелков у меня тоже много.
  3. Алина:
    Здравствуйте! скажите пожалуйста получится у меня сделать похожее Московской сухой пастелью 12 цветов?
  4. Марина:
    Алина, работа сделана сухой, мягкой пастелью. Попробуйте. Вообще, совсем необязательно рисовать в точности так же. Это же только идея. Если у Вас получится нарисовать на ней свое, привнести свой мир, изменить работу по-своему, будет просто замечательно.
  5. Svetlana:
    Marina, spasibo! Ochen' lyublyu pastels!!!! Vso kypila i seichas pristypau k Vachemy zamechatel'nomy yroky!!!!
  6. Оксана:
    Скажите, можно ли эту картину рисовать на листе светло-зеленого цвета. Выбор бумаги для пастели у нас небогатый...))))
  7. Анна:
    Добрый день! Подскажите, как сделать так, чтоб белый выделялся? а то он смазывается с цветом, по которому рисую и не получается так красиво, как у Вас! (не размазываю, он просто смешивается)
  8. Юля:
    Как здорово и вроде не очень сложно, для меня пастельные мелки всегда казались чем то не понятным ), а теперь обязательно попробую !
  9. алина:
    Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно отправить свои работы к вам
  10. алина:
    здравствуйте, скажите пожалуйста можно отправить мой работы к вам
  11. Марина:
    Алина, вверху есть вкладка «Контакты»
  12. Марина:
    Анна, чтобы белый не смешивался и хорошо ложился, побрызгайте фон закрепителем или лаком для волос, потом рисуйте белым
  13. Нюргуяна:
    А что делать, если у меня полоски от пастели видны ?
  14. Ольга:
    У меня получилось! (горжусь прямо, сама от себя не ожидала))). Сестра забрала в подарок. Я себе еще нарисую. Удачная белая пастель попалась- вроде, одна фирма- Кохинор, но в другой упаковке белая- сверкает. Больше всего трудилась над елочкой, у меня она доминирует. Спасибо!
  15. Ольга:
    Я читала, что Дега рисовал балерин мокрой пастелью. А теперь не могу эту статью найти)) Но хочу попробовать
  16. Анастасия:
    Просто случайно нашла ваш замечательный сайт!! Ваши работы-это просто шедевры. Удивительно, как пастелью вам удается передать столько цветов и оттенков. Мне так хочется прости все ваши мастер классы! Огромное спасибо вам за вдохновение
  17. Елена:
    Марина отдельное спасибо за Ваши комментарии, вопросы у большинства схожие)

Ваш отзыв

4 + 8 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11