Ночная дорога

Осенняя дорога. Пастель

Многие спрашивают, как выглядит набор пастели, которой я пользуюсь. У меня два набора из 64 и 48 цветов. Сфотографировала оба.

Наборы пастели.

Пастель. Набор 64 и 42 карандаша

Для этой работы не очень подойдет масляная пастель — она не дает таких плавных переходов как художественная мягкая.

Сначала нарисуем задний план, воспользуясь голубым и светло-синим пастельным карандашом.

Чтобы переход получился плавным, разотрем цвет ватной палочкой или просто пальцем. Набросаем дальний массив леса с левой стороны.

В этом случае растирать сильно не стоит, только чуть-чуть убрать грубость штрихов. Точно также нарисуем синеватый лес справа и обозначим дорогу.

На повороте нарисуем несколькими цветами зеленого и синего траву. На ней должны быть светло-зеленые и светло-желтые блики от падающего света.

Вдали нарисуем еле видными штрихами белого пастельного карандаша стволы березок.

Теперь на повороте нарисуем деревья.

А на левой стороне дорисуем землю зеленым, коричневым, охрой, черным и бежевым цветом.

На переднем плане прорисуем стволы деревьев, растущих вдоль дороги. Освещение  контражурное (свет падает на нас), поэтому стволы будут темными, почти без деталей.

Прорисуем черными и темно-зеленым, темно-коричневым цветом тени от деревьев на траве, добавим блики света свтло-зеленой пастелью. В серединочку светло-зеленого блика можно поставить штрих светло-желтой пастелью.

Нарисуем листья деревьев. Те, которые расположены ближе к нам будут темными (темно-зеленый, синий, черный цвета), освещенную светом листву прорисуем белым, желтым, светло-зеленым, можно добавить, почти не нажимая, оранжевого для теплого оттенка листвы.

Ночная дорога. Пастель

86 комментариев на «Ночная дорога»

  1. Марина:
    Марина, лаком можно закреплять пастель (лучше сильной фиксации, самый дешевый), но она немного меняет после этого свои свойства — теряет мягкость, нежность, «пастельность». Некоторые художники вообще не закрепляют рисунок, просто вставляют в рамку, под стекло так, чтобы стекло не касалось рисунка. В альбоме держать пастель не очень удобно — его берут в руки, «кантуют», тогда хотя бы в файлик вложите. А если решите закрепить лаком, то брызгать надо с высоты не менее полметра, чтобы лак ложился ровно и не деформировал рисунок.
  2. Alena:
    Мариночка здравствуйте! И эта картина мне очень понравилась...я попробовала (руки еще в пастельке), но получилось супер. Кажется я «заболела» этими чудо-мелками. Очень поднимает настроение. Спасибо! Каждую картинку по Вашему совету закрепляю лаком и складываю в отдельный файлик.
  3. Дарья:
    просто великолепно!!можно смотреть бесконечно!!! хотелось бы задать вопрос!Марин,а какой лак вы используете для закрепления пастели?
  4. Марина:
    Дарья, для закрепления пастели можно использовать профессиональный закрепитель, продается в художественных магазинах. А можно просто лаком для волос сильной фиксации. Это надо иметь ввиду при использовании закрепителя. Распылять с высоты не менее метра, чтобы струей воздуха и жидкости на испортить слой пастели и не насажать капель. Но после закрепления цвета становятся ярче и резче, теряется пастельная нежность.
  5. Вика:
    Супер!!! необычно!!!! ))) мне так нравятся ваши работы)))) Честно)))
  6. Андрей:
    Марина, спасибо за Ваши работы. Вдохновляют. Лет 15 не брал в руки ни карандаша ни кисть... а, ведь, учился в худ. школе. Познакомился с Вашим сайтом и решил остановиться на пастели. Так, что... спасибо)
  7. Ольга:
    Подскажите, пожалуйста, какую пастель вы используете в своих работах (фирма производитель). Очень нежные работы получаются.
  8. Марина:
    Пастель С. -Петербург, мягкая, 64 и 48 цветов.
  9. Павел:
    Очень красиво. Очень здорово!
  10. Юлия:
    Очень-очень нравится эта работа, настроение поднимает! И спасибо за уроки.
  11. Юлия:
    Очень-очень нравится эта работа, настроение поднимает! И спасибо за уроки, они очень ценны.
  12. Елена:
    Мне очень понравилась эта работа) Я попробовала нарисовать этот рисунок на черной (специальной для пастели) бумаге получилось очень интересно... Спасибо за уроки!!
  13. Лера:
    Марина, вы огромная молодец! Я только начала учиться рисовать, но когда я нашла ваш сайт, мое желание увеличилось в миллион раз! По вашим урокам я нарисовала уже 5 картин! Все родные очень довольны. Спасибо.
  14. Людмила:
    Марина, спасибо Вам за уроки! Ответьте, пожалуйста, как Вы добиваетесь темного цвета леса справа? У Вас мелки такой цвет сразу дают или есть какая-то тонкость? Моя зеленая пастель не дает такого темного тона, она или просто яркая (кохинор), или светлая (подольская).
  15. Марина:
    Людмила, да, мелки такого цвета. У меня мелки С. -Петербург, 64 цвета. Там есть в палитре зеленого такой цвет. Но если нет такого — не страшно, может быть, у Вас получится даже еще лучше. Можно же сделать в несколько слоев, не нажимая сильно. Зеленый, синий, даже чуть-чуть серого добавить. Дорога разная бывает, и освещение тоже.
  16. Эльвира:
    Чудесно получилось!Очень вам благодарна.Пастель никогда не держала в руках...и сразу получилось!
  17. Аркадий:
    Марина, премного Вам благодарен за уроки и щедрость Вашу ценю очень высоко. Я имею несчастье быть дилетантом. Последний раз рисовал лет в 15, сейчас мне 66. Военная служба, затем работа- всё это не очень располагало к занятиям подобного рода. С Вашего позволения буду пробовать хоть что-то восстановить в навыках и уроки Ваши для меня бесценны. Огромное Вам спасибо.
  18. Аркадий:
    Марина, ваши пейзажи создавались на плэнере, в студии по эскизам, по памяти, с фотографий или же каким-то иным способом? Что бы Вы посоветовали мне как заболевшему Пастелью дилетанту в предверии зимы? Как лучше начинать? Заранее Вам признателен за совет.
  19. Марина:
    Аркадий — по разному. И с натуры, и по памяти, многие выдумывала, иногда видела красивые фотографии в интернете, с натуры. На плэнере не очень получается, времени часто не хватает, делаю зарисовки или фотографирую композицию, потом дома рисую. Мечтаю о времени, когда буду спокойно рисовать на улице,не думая ни о чем постороннем... Конечно, лучше всего рисовать с натуры. Взять небольшой планшет, этюдник (если есть), пастель — и на природу.Не увидишь на фотографиях то, что можно увидеть своими глазами.
  20. Марина:
    Аркадий, я уверена, что у Вас все получится. Если есть большое желание, то все навыки восстановятся и улучшатся!
  21. Viola:
    Спасибо за урок. Практиковалась по вашему примеру. Мне мелки Олки не понравились. Понравились Gallery Soft Pastell. Последняя мягче ложится. можно откерректировать. Хотя возможно из-за бархатной бумаги так.
  22. Марина:
    Да, Viola, у меня к ним тоже море претензий! Я имею ввиду к мелкам
  23. Татьяна:
    Как же нравится!Я тоже увлекалась рисованием! У меня уже 4моих картины. Уроки хорошие. Спасибо. Буду ждать следующих.
  24. Олеся:
    Шикаарно! Самые лучшие уроки у вас))
  25. Светлана:
    скажите, пожалуйста, а как рисовать мелкие детали? листочки например. у меня не получается (( буду очень благодарна.
  26. Денис:
    Светлана! для решения этой задачи используют пастельные карандаши.
  27. Валентина:
    Чудесно !
  28. Наталья:
    Марина, здравствуйте! Примите ещё одно огромное спасибо за Ваши уроки, очень нравятся! Подскажите, пожалуйста, как вы наносили пастель для деревьев, которые справа, что они такие полупрозрачные получились? Прокатили мелком или точечно наносили?
  29. Катя:
    Марина Здравствуйте, скажите а как рисовать листву на деревьях? у меня не получается! одно сплошное пятно!
  30. людмила:
    Подскажите пожалуйста как прорисовать деревья мелкие детали, другие техники знаю а вот с пастелю встала в ступор, и вообще мелкие детали в пастели? Спасибо
  31. Ксения:
    Марина, здравствуйте) А можно ли взять белую бумагу для этого рисунка, или она обязательно должна быть желтой?)
  32. Марина:
    Ксения, конечно, можно,
  33. Ксюша:
    Очень классный урок, я даже не думала, что так классно может даже получится с первого раза. Конечно, не так, как у вас, но все же мне нравиться, и это ж все же первый раз. Спасибо огромное за урок!
  34. Раяна:
    Марина листва на заднем плане не получается помогите!!!!!!!!
  35. Татьяна:
    У меня тоже не получилась листва. Ни на заднем ни на переднем фоне. Пришлось выкинуть рисунок... Если можно покажите как правильно рисовать пастелье листву. Спасибо.
  36. Татьяна:
    У меня тоже не получилась листва. И на переднем фоне тоже. Пришлось выбросить рисунок. Марина, помогите!

Ваш отзыв

5 + 10 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11