Солнечный день. Пейзаж пастелью

Солнечный день
В предыдущих уроках мы уже пробовали рисовать пастелью. В этом уроке упор делается больше на насение штрихов пастельными мелками, чем на растирание, чтобы создавать нежные, гладкие переходы.

Сначала прорисуем небо, собирая его из нескольких цветов. Около земли бледный, почтти белый цвет, а выше небо сделаем более насыщенным и темным. Нанесем штрихи на бумагу, обойдя место, предназначенное для дома.

Разотрем мелки пальцем, чтобы получить более плавные переходы. Это будет единственное наше растирание. Нарисуем инверсионный след от самолета.

Обозначим дерево, прорисуем тень от невидимого (за рамкой картины) дерева, Сделаем первый проход цветом на стенах.

Усиливая цвет на стенах, постепено начнем рисовать пятна солна, пробивающиеся сквозь листву. Штрихами, почти боковой гранью пастельного мелка, начнем прорисовывать кору березы.

Темно-зеленым мелком начнем рисовать листву, свисающую почти на крышу дома. Не забываем про пятна на крыше от опавшей листвы и света.

На этом этапе картину можно предварительно закрепить. На закрепленной пастели светлые мелки смотрятся особенно ярко. Только учтите, что после закрепления пастель немного темнеет, грубеет и становится более яркой.

На последнем этапе усиливаем тени и кору на стволе дерева черным цветом, дорабатываем листву, светлый, почти незаметный дальний дом.

Скоро осень. Пастель

25 комментариев на «Солнечный день. Пейзаж пастелью»

  1. Дарина:
    по-моему очень замечательный рисунок, очень похоже на дом моей бабушки...прям настальгия...
  2. Светлана:
    Красота необыкновенная!!! Даже не верится, что так можно передать пастелью. Хочется подойти и прижатьсяк берёзке!!! Спасибо, Мариночка!!!
  3. Ирина:
    Даааааааааа, замечательно! Очень красиво! Скажите, мне подарили пастель масляную, техника рисования масляной пастелью отличается ли от техники обыкновенной пастелью и чем? Огромное спасибо!
  4. Наталья:
    Очень интересный сайт, скорее просто волшебный :) . Все доступно и понятно. Огромное спасибо Марине за ее труд и терпение все так подробно рассказывать. За то что дарит нам такую возможность научиться рисовать.
  5. Марина:
    Ирина, техника рисования масляной пастелью почти такая же как восковыми мелками. Получаются очень яркие, красивые работы.
  6. Марина:
    Спасибо и Вам :-) !!
  7. Котя:
    Спасибо за урок! У меня даже что то получилось :) Но поняла, что в моих наборах очень нехватает некоторых цветов, все слишком бледные (
  8. даша:
    Очень хороший сайт, я недавно купила пастель но уже неплохие работы получились. Очень хорошо описаны все итапы работы.Спасибо!!:))
  9. ИРИНА:
    МАРИНА, А НА КАКОЙ БУМАГЕ ВЫ РИСУЕТЕ?
  10. Марина:
    Ирина, бумагу можно использовать разную. Хорошо получается на простом ватмане, есть специальная пастельная тонированная в разные цвета бумага. Интересный эффект дает акварельная бумага. А это у меня был неиспользованный старый-старый фотоальбом. Еще из маминой юности, наверное. Очень понравилось, как на такую бумагу ложится пастель. К тому же, лист жесткий, хорошо держит форму. Теперь, пока весь не изрисую, за другую не возьмусь! :-)
  11. Инга:
    КРАСИВО а я вот рисую на чёрном фоне мне так легче и цвета более яркие, только обнаженки я рисую на белом или цветном картоне
  12. Юля:
    Солнце чувствуется живое!Супер! Буду пробовать:)
  13. Полина:
    Какой прелестный домик! Спасибо за урок! Очаровательная картина, очень красивые цвета! Солнечный день действительно как будто в нем очутилась, ощущение реальности солнечного телпа и света. Ваши картины очень притягательны. Прямо как будто слышно как птички поют и стрекочат сверчки в траве и греет солнце. Сказочная красота! Тоже попробую сейчас порисовать пастелью по уроку. Спасибо вам!!!
  14. Вика:
    Спасибо, чудесный домик)))
  15. Кристина:
    Очень очень очень красиво!!!!Марина, Вы- настоящий мастер своего дела!!!Мне только двенадцать лет, но я уже хочу научиться рисовать, как художник и, в первую очередь, буду брать пример с Вас! Я уже попробовала нарисовать эту картину и пейзаж «Ночная дорога». Как можно выслать Вам получившееся?
  16. Марина:
    Спасибо, Кристина, думаю, что у Вас тоже получилось все очень красиво! Отправить можно через вкладку «Контакты» в правом верхнем углу.
  17. Алена:
    прекрасная работа! а вы можете где нибудь показать каким набором пастели вы пользуетесь? (цвета)
  18. женя:
    вообще супер пупер нарисовала просто классно
  19. Алена:
    Замечательная работа! Восхищаюсь каждой вашей картиной!)) А можно пастелью нарисовать одну из картин Томаса Кинкейда? или в них слишком много деталей? Мне очень понравилась вот эта: re-actor.net/uploads/post...ctor.net_130.jpg Только я боюсь, что не получится)) И еще один вопросик: можно комбинировать пастель с масляными мелками и карандашами? Заранее благодарю))
  20. Алена:
    Мариночка, подскажите, пожалуйста)) Можно ли пастелью нарисовать одну из работу Томаса Кинкейда, или в них слишком много деталей, которые невозможно проработать пастельными мелками? И можно ли комбинировать пастель с масляными мелками и карандашами? Заранее огромное Вам спасибо))
  21. Марина:
    Алена, конечно, можно попробовать нарисовать пастелью. Сухой получится более нежнее, деталей можно прорабатывать меньше. Работы этого художника очень красивые в любой технике. А масляной пастелью получится почти как маслом. Ей можно рисовать короткими штрихами, имитируя мазки кистью. Масляная пастель яркая и красивая. Попробуйте, должно получиться очень красиво.
  22. Алена:
    Спасибо Вам большое за ответ)) Рисую сейчас масляной пастелью, получается очень здорово, так ярко и жизнерадостно! К тому же не осыпается, что большой плюс)
  23. Светлана:
    пейзаж очень красивый!!! Только учусь и вы мне очень помогли, спасибо Вовам Марина! Побольше бы уроков таких!!!
  24. олеся:
    Очень красивые картины!Марина,скажите пожалуйста ,а рисовать картину смешанной пастелью(маслянной,сухой)можно?Я только учусь и если есть возможность дайте пожалуйста урок:-)
  25. Марина:
    Смешанные техники очень интересные, можно дополнять одну другой.

Ваш отзыв

9 + 10 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11