Фигура сидящего человека с натуры

Чтобы научиться хорошо рисовать, необходимо много наблюдать и рисовать с натуры. Чтобы не бояться рисовать  человека в своих композициях, желательно пробовать рисовать наблюдая за позой  настоящего человека.

Чем чаще будете делать наброски, тем увереннее будете чувствовать себя за работой. Тем более, что в картинах мы рисуем человека не стоящего и держащего руки по швам, а в разных ракурсах. Научиться рисовать любые позы можно только, если подсматривать их с натуры

В домашних условиях совсем не обязательно иметь большой мольберт. Достаточно сделать себе планшет на А3 формат (чертежный лист размером как два альбомных листа вместе).А в качестве натурщика можно обратиться к любому члену семьи.

Рисуя, не забывайте о пропорциях (от них  никуда не денешься). И активно используйте метод визирования. Вспомогательные линии для построения потребуются обязательно. Сначала необходимо определить, где и в каком соотношении к остальным частям тела будут находиться локти, колени. Сколько раз укладывается в туловище голова, определиться с шириной плеч, длиной ног.


После того, как построение будет закончено, и вы убедитесь, что набросок сделан правильно, а фигура пропорциональна, начинайте более детальную проработку фигуры.
Можно сделать себе маленькую подсказку — набросать в углу листа направление движения линий фигуры.


Сначала вы можете и не достичь того результата, которого бы хотелось, но чем дальше, тем лучше у вас все будет получаться.

27 комментариев на «Фигура сидящего человека с натуры»

  1. Vincik:
    У меня вопрос такой: сколько времени вы бы посоветовали работать над рисунком с живой натуры (человека) — 30, 15 минут или может быть час и больше? И, что на ваш взгляд лучше рисовать человека в застывшей позе или человека когда он сам даже не догадывается о том что его рисуют — т.е . что полезнее будет художнику...?
  2. Марина:
    Эта работа делалась два часа с небольшими перерывами. Я думаю, что в застывшей позе, если только она реальная и удобная, рисовать очень полезно. Так лучше разобраться с деталями, объемом, светом, ракурсами и т. д. В домашних условиях вряд ли кто то согласится на позирование в течении двух часов, придется время сократить. Но и рисовать очень быстрые наброски, когда человек не догадывается, просто необходимо. Набивать руку, ловя движение тоже очень важно.
  3. Марина:
    И еще добавлю — мне очень понравились Ваши работы!!
  4. Vincik:
    Спасибо Марина, Когда я училась в худ академии в Греции, мы рисовали человека по 15 мин, а потом 30. Когда знаешь что время ограниченно работаешь довольно быстро. А когда времени больше тогда и детализация получается больше, отмечу еще такую особенность в рисовании человека: конечный результат как правило более критично оценивается зрителем чем когда мы рисуем цветы или природу, потому что человек — это мы сами и сразу можно замететь где ошибка, что несовсем верно нарисованно, в рисовании же цветов ошибки не видны так сильно и зритель, как правило, когда смотрит на такую натуру больше смотрет на цвет и цветовые переходы чем на правильность построения
  5. Аня:
    А обязательно быть художником «от Бога»,чтобы красиво рисовать? Или можно достичь совершенства постоянно рисуя?
  6. Марина:
    Нет, совсем не обязательно, мне кажется, что эта фраза оправдывает лень — ведь многие не знают, сколько труда такой художник вложил в свое обучение, виден только результат. Даже самый талантливый художник если не будет учиться и совершенствоваться, мало чего достигнет. Учитесь и рисуйте, совершенство не досягаемо, но очень притягательно). И кто может сказать — «от Бога» у него талант или нет? Главное, правильно воспользоваться даром.
  7. Саня:
    Супер.Блин только модели дома нет.
  8. Кандил:
    здравствуйте, очень хочу научиться рисовать, ничего не получается, от вас прошу пару мудрых советов, заранее благодарен
  9. пАКА:
    Фигня это всё!Как не ул рисовать , так и не научился!
  10. полина:
    мы в художке такое тоже проходим... в худежке я учусь уже 6 лет... рисовать умею а с натуры и быз пропорции знаю все и свет тень полуть тоже умею делать щас рисую постановку там где сковорода бревно в бревне торчит топор а рядом стоит канистра...сложновато, но ничё! потрудится с тоит над ютим! а за рисунки отдельное спасибо рисуете вы очень красиво! у меня есть один вопросик к вам, ы ходили в художку? если нет то как научились так красиво рисовать??..
  11. Марина:
    Да, Полина, конечно, ходила в художественную школу. Было трудно, преподаватели нас мало хвалили, зато много помогали и учили. Очень благодарна им за это теперь :-) . И постановки тоже сложные были, а на выпускном экзамене по живописи рисовали керосиновую лампу на фоне заборчика из неошкуренных досок, глазированную чашку, полную фруктов, утюг (старинный), драпировка из холста, ну и что то еще. Было тоже трудно, но пятерку заработала. И у Вас все очень хорошо получится!!
  12. полина:
    марина, спасибо большое......но в начале обучения у меня были тройки стралась исправлять......и ИСПРАВИЛА!!!!!!! а какой у вас был любимый и не любимый предмет
  13. Марина:
    Очень нравился рисунок, а вот композицию не очень любила ...и историю искусства, к сожалению. Все предметы очень важны ))
  14. Таня:
    Браслетик классный))))
  15. Ксения:
    Все так по разному рисуют. Заметно. У всех свой почерк
  16. Маилс:
    Я чертовски обожаю рисовать, в художке не учился и хотел спросить какие карандаши вы используете?(по мягкости, твердости) или есть еще что нить)))
  17. Марина:
    Маилс, карандаши нужны разные, смотря какую задачу Вы себе ставите. Если рисовать набросок, достаточно твердо-мягкого карандаша. Чем мягче карандаш, тем более контрастной и глубокой может получиться работа, темнее и насыщеннее тени. Но мягким карандашом очень тяжело работать (как углем). Можно нечаянно смазать и испортить весь труд. Есть карандаши и 8М, и 9М. Они почти как уголь, только в деревянной оболочке. Для начала все же лучше пользоваться карандашами ТМ, 2М. Для вспомогательных линий Т (только рисовать с очень легким нажимом).
  18. Татьяна:
    Я тоже учусь в художественной школе , у нас сейчас как раз выпускные экзамены , тоже сложные композиции по живописи и рисунку . Но будем стараться ))))))))))
  19. Александра Кутрянова:
    Это фантастичные рисунки! Это Вы рисуйте! Если да то у вас есть талант. Я вот начинаюшь художник-дизайнер. Хочю научится рисовать человека. Есть ли у Вас урок как нарисовать человека или хотябы портрет?! Если да, то дайте пожалуйста. Спасибо!
  20. МАКС:
    мнебы такого учителя как ВЫ!!*))
  21. Марина:
    Александра, это урок, рисуют учащиеся. Все результаты разные. А на сайте можно посмотреть в этой же рубрике «Уроки рисования карандашом» и пропорции лица и пропорции фигуры человека
  22. Кристина:
    Я сейчас учусь последний год в художественно школе, а щас надо придумывать искизы и желательно очень нтересные. а что нарисовать я не знаю...у меня вся фантазия просто испарилась! Ещё очень обидно то что в голове работы красивые а как начну рисовать на бумаге так ничего не получаеться! что делать? хочу поступать в художственную аккадемию, но боюсь что не здам экзамены и у меняч ничё не получиться! ещё пажалста посоветуйте что можно нарисовать????
  23. Марина:
    Кристина, на самом деле, рисунки на свободную тему — самое сложное задание. Можно попробовать нарисовать что-нибудь с натуры. Сделать, например, городской пейзаж, природу, портрет подруги за чаем у себя в гостях, натюрморт с тем же тортом и яблоками для друзей. Можно проиллюстрировать что-нибудь — песню, мечту, стихи, прочитанную книгу. Работа трудная, желаю Вам выполнить ее на отлично!
  24. Анна:
    Спасибо! Никогда не могла правильно нарисовать фигуру человека! Теперь будет на что ариентироваться.
  25. Даша:
    наброски ужасные: линии одинаковые, пятно не работает, тональной разницы нет! не понятно, какую цель вы поставили в наброске, отразить позу можно и за минуту, а не за 2 часа и карандаш 7- 9В, не представляю для каких целей такой гвоздь как НВ.
  26. Grobik:
    последний рисунок очень понравился!*___* с кого рисовали?))
  27. Юлия:
    Мариночка, спасибо Вам...продолжайте свои уроки...так интересно

Ваш отзыв

1 + 4 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11