Отражение неба в воде. Пастель

Вода и небо. Пастель
Для этой работы лучше взять гладкую бумагу (чертежные листы ватмана). Тогда пастель будет легче растираться и придется приложить меньше усилий для создания плавных переходов.

Вначале надо мысленно или несколькими маленькими штрихами разделить пространство листа на две части. Для неба я взяла темно-коричневый, коричнево-красный, оранжевый светло-желтый и красный мелок пастели.


Легко нажимая, нанесла штрихи в левом верхнем углу листа. Светлая пастель растирается лучше, а более темная труднее. Поэтому, чтобы не испортить работу, наносите нежно, не сильно нажимая. Лучше потом добавить цвет. Если сильно нажимать — цвет получится при растирании очень темным и глубоким.


С правой стороны наметим наше заходящее солнышко. Желтая пастель хорошо растирается, поэтому можно не бояться наносить штрихи.


Вокруг желтого цвета должен появиться более темный (оранжевый) оттенок.


Коричневый цвет должен плавно переходить в красно-коричневый. Можно у линии горизонта добавить немного зеленого, смешанного с желтым цветом.

Внизу, под солнышком, наметим его отражение в воде. Погода на картине будет тихая, без ветра, поэтому отражение в воде получится четкое, как в зеркале.


Воду нарисуем более темной, чем небо, добавим темно-синий (темно-фиолетовый) цвет. Желтый цвет вокруг отраженного солнышка должен плавно переходить в красно-коричневый.


Вот так выглядит законченный предварительный этап работы. Я закрепила этот слой, чтобы дальше работать было легче.
Для закрепления пастели в магазинах для художников продаются специальные закрепители. Можно побрызгать работу лаком для волос сильной фиксации. Но помните, что пастель после закрепления немного меняет цвет, темнеет и становится ярче, контрастнее.

Закреплять надо с расстояния около 0, 5 м. Лучше постелить на пол газеты, положить на них работу и побрызгать. Газеты постелите с запасом, чтобы не испортить полы.


Когда работа высохнет, начнем рисовать облака. Для них я взяла желтый и бежевый мелок. Ближе к солнцу рисуем желтым, а дальше постепенно переходим к бежевому цвету.

На линии горизонта справа налево проведем светло-желтую полосу.


На этой полосе нарисуем лес и холмы на горизонте. Сначала бежевым цветом (добавляя и растирая немного оранжевого) нарисуем холмы и их отражение. Затем на них темно-коричневым мелком маленькую полоску леса справа и лес слева.

Чтобы белые отблески были ярче, я прикрыла работу бумагой, оставив только нижнюю правую часть и еще раз закрепила. После высыхания нарисовала блики на воде.

Осталось немного . Дорисовать нижнюю часть облаков и симметричное отражение их в воде. В правом нижнем углу в конце поставила несколько точек белым мелком.

Отражение облаков в воде. Пастель

59 комментариев на «Отражение неба в воде. Пастель»

  1. Alfiya:
    Здравствуйте, Марина! Вдохновилась вашей работой! Подскажите, пожалуйста,получится ли нарисовать эту картину используя масляную пастель?
  2. Марина:
    Alfiya, масляной пастелью должно получиться очень интересно. Только она не растирается, ею можно делать мазки, как масляными красками. Она более декоративна, чем сухая. Но все же эта работа более «акварельная» что-ли, масляной пастелью лучше попробовать другую работу, домик, лето, пруд, лебеди, и т.д.
  3. Svetlana:
    Marina, spasibo! Rabota velikoleonaya!!!!
  4. наталья:
    Работа просто великолепная спасибо за ваши уроки многое для себя узнала!!!
  5. Елена:
    Большое спасибо за вдохновение и уроки. Я около месяца назад попробовала рисовать пастелью и акварелью. Благодаря вашим примерам первый опыт удался. Еще раз большое спасибо!
  6. Вера:
    Какие чудесные облака! Когда же у меня будут они получаться?!! Но я в себя верю)) Спасибо, Марина, большущее за уроки. Уже месяц понемногу рисую гуашью, а пастелью решилась впервые. Спасибо!
  7. Анна:
    Оболдеть!!!! какие вообще бывают талантливые люди!
  8. Евгения:
    Спасибо за хороший мастер-класс!!! Получилось красиво, только облака не очень удались ( я начинающий художник, маслом и акварелью облака хорошо получаются, а пастелью пока не очень. Но думаю что это дело опыта. Удачи вам и творческих успехов.
  9. Евгения:
    Спасибо за отличный толковый урок. Все получилось, с облаками единственное повозилась. Но это от неопытности работы с пастелью. Удачи и творческих успехов вам!

Ваш отзыв

5 + 8 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11