Рисуем ирисы

Ирисы акварельюПопробуем нарисовать акварелью ирисы. Это очень красивые цветы, как, впрочем, и все остальные. Мне нравятся ирисы растущие на клумбе, но такой пейзаж будем рисовать летом.

Сначала набросаем карандашом тонкими линиями сам цветок. Я рисовала на бумаге А3. Перед тем, как начать рисовать, определите на листе бумаги место под бутоны цветов.
Верхний листик закрасим очень бледным синим цветом. Потом, не дожидаясь высыхания краски, усилим по контуру складочки на лепестке и проведем линию в середине.
Точно так же закрасим все лепестки бледно-синим цветом, вокруг переднего листика нанесем мазками по мокрому более темный (насыщенный) цвет.
Должно получиться примерно так.
Характерная особенность ирисов — несколько опущенных вниз лепестков. Смочим бумагу водой (можно закрасить бледно-синим цветом) и по мокрой бумаге нарисуем полосочками  «юбочку» лепестка так, как на рисунке ниже.
Когда краска высохнет, можно подчеркнуть тонкой кисточкой тени. Точно так же рисуем второй лепесток.
Ниже нарисуем еще один ирис. Будем рисовать его желтым цветом. Сначала намочим лепесток водой, затем тонкой кисточкой нанесем мазки желтым цветом. По краю лепестка добавим немного охры.
Добавим местами тени бледно-коричневой краской, чтобы получился волнистый лепесток. Когда краска высохнет, тонкой кисточкой (я брала №1) нанесем пунктирные линии коричневым цветом.
Закрасим желтой краской и охрой верхние лепестки. Разводите краску водой посильнее, используйте палитру, чтобы убедиться в правильности цвета. Можно даже попробовать мазок на черновичке.
Теперь необходимо усилить тени и закрасить коричневым цветом внутри бутона.
Теперь можно нарисовать третий цветочек. Точно так же лепестки надо сначала смочить водой и по мокрому нанести первый слой.
Когда краска немного высохнет, усилить тени, как показано на рисунке ниже.

Мы нарисовали три цветка ириса, теперь надо собрать их в единую композицию. Для этого неявно прорисуем светлой краской длинные листья. Не используйте чистый зеленый цвет — добавьте в него охру и серую краску. Некоторые листья можно прорисовать бледным серо-синим цветом.
Желтые и синие ирисы акварелью

67 комментариев на «Рисуем ирисы»

  1. Ирина:
    Спсибо Вам БОЛЬШОЕ! У меня получилось! Конечно не совсем так воздушно как у Вас, но это моя первая работа! Я буду стараться! Спасибо!!!
  2. Ира:
    Суперр...Спасибо-очень красиво получилось))))
  3. Нина:
    Марина, спасибо. Нарисовала их акрилом.
  4. Анастасия:
    Спасибо за урок! Пробовала я сама рисовать ирисы-это сложно, думаю. что с вашим уроком получится лучше!
  5. татьяна:
    Спасибо! давно хотелось нарисовать ирисы. Очень подробный урок .Нарисовала и даже оформила в рамку и повесила на стену ,самой понравилось.
  6. Лика:
    Большое спасибо. Я бросила рисовать, когда мне было 18 лет. Случайно, забредя на Ваш сайт, спустя 30 лет, купила краски и кисти. И снова начала рисовать. Благодаря Вашим урокам, руки все вспоминают сами. Вы-волшебница! Здоровья Вам и творческих успехов. И больше уроков. У Вас все понятно и доступно. Спасибо!
  7. Чайка Лариса:
    Я давно захожу на Ваш сайт, смотрю ваши работы, работы других пользователей, их отклики. И очень захотелось оставить свой. Очень просто донесены ваши уроки для всех желающих научиться рисовать. Все очень понятно, достаточно просто и выполнимо. У кого-то получилось лучше, у кого — не совсем так ,как хотелось. Но самое главное — это то, что все мы пробуем, учимся, доставляя себе огромное удовольствие жить творчески. Спасибо вам огромное — вы и ваши уроки приносят нам огромную пользу и настоящее удовольствие от работы и полученных результатов. Еще раз — огромное спасибо! Учите нас дальше!
  8. Марина:
    Спасибо, Лариса! :-)
  9. Максим:
    Спасибо за урок!!!!!!
  10. Ксюшка:
    Спасибо за отличный урок! Всегда мечтала научиться красиво рисовать, благодаря вам появился мой первый «шедевр» :) Жду других уроков!
  11. Ирида:
    Спасибо. Я не умею рисовать совсем, даже срисовывать. Я очень люблю ирисы, и Ваша работа пришлась тем катализатором, который помог мне решиться попробовать нарисовать после долгого периода. Рисовала ручкой (не нашлось ни синего карандаша, ни тем более акварели) и только верхний ирис, рисовала и плакала. Спасибо, это, пожалуй, едва ли не единственный ирис, который получился на себя похожим.
  12. Соня:
    Моя мама очень любит ирисы, написовала на День Рождения. Она была в шоке, повесила в своей комнате, любуется)
  13. Ксения:
    Спасибо большое.Очень красивые ирисы.Маме и мне очень понравились.
  14. Д.:
    Не знаю как вы,а меня учили по другому.Ну во-первых это то,что начинать нужно с фона.Далее цветом нужно проходить по всему листу,и делать в три этапа,а не начинать сразу с деталировки.
  15. Артём Чамайкин:
    Когда я рисовал у меня растекалась краска. Но всё-таки получилось!:-D
  16. Валентина:
    Большое спасибо! :) Хотя у меня получилось, конечно, не так красиво. Но я испытываю гордость за храбрость за то, что попробовала(это во-первых), и чувствую большую радость :) СПАСИБО!!!
  17. Татьяна:
    Нарисовала ирисы с большим удовольствием!Желаю всем попробовать себя в живописи. Спасибо за урок!

Ваш отзыв

8 + 10 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11