Как нарисовать глаза акварелью

Как сделать набросок головы человека карандашом я рассказала в статье «Пропорции лица».

Сейчас хочу показать, как нарисовать глаза акварелью для романтической девушки. Специально сделала глаза немного больше — так лучше видно, как рисовать блики в глазу.

Я не буду повторяться и рассказывать, как разметить пропорции лица и определить место положения глаз. Начнем сразу с построения.

Очень тяжело в первый раз нарисовать глаза одинаковыми. Один все время старается получиться больше или меньше другого. Поэтому не поленитесь воспользоваться вспомогательными линиями. Я не буду давать детальное построение глаза — это будет в более сложном уроке карандашом.

Проведите две линии через все лицо, определяющие верхнюю и нижнюю границу глаза. Затем разметьте прямоугольниками сами глаза. Не забывайте, что расстояние между ними должно быть в идеале равно величине глаза. У вас должна получиться вот такая страшненькая маска. Линии проводите не нажимая на карандаш, чтобы их потом было легко стереть ластиком.
Теперь в прямоугольниках надо начертить абрис глаза, как зернышко. Обычно глаз редко  бывает таким округлым — веки сильно закрывают глазное яблоко.
Сейчас мы еще не нарисовали веки. В середине нарисуйте круг. Это радужная оболочка. В спокойном состоянии мы редко увидим ее полным кругом. Только если человек испуган.
3Теперь внутри нашего зернышка нарисуем верхнее и нижнее веко, которые немного прикрывают радужную оболочку. В центре нарисуем зрачок.
Вверху и чуть сбоку зрачка нарисуем блик. Пусть он немного заходит на зрачок. Мы его не будем закрашивать. Ластиком сотрите лишнии линии. Работу акварелью будем начинать с очень прозрачных цветов. Обязательно пользуйтесь палитрой, чтобы убедиться в правильной насыщенности цвета.
Глазное яблоко (там, где глаз у человека белый) закрасьте бледно-серым цветом, бледным в середине и усиленным немного по краям, чтобы придать глазу объем. Старайтесь делать все очень прозрачно. Если не хватает цвета, лучше потом пройти еще раз.Бледно-голубой краской закрасьте радужную оболочку, а по краям чуть усильте цвет. Не трогайте место, отведенное для блика.
После того, как краска высохла, закрасьте серо-голубым цветом (смешайте на палитре голубую и черную) зрачок и проведите более насыщенным цветом линию вверху по форме радужной оболочки. На рисунке понятно, как это сделать.

После этого неравномерно закрашиваем зрачок черной краской, оставляя проглядывающий синий цвет. Вокруг зрачка прорисовываем еше один темно-голубой круг, притемняем верхнюю часть радужки, рисуем тонкой кистью реснички.

Последним штрихом будет отражение ресниц в зрачке. Бледно-серой краской, необходимо прорисовать реснички на блике. Не доводите их до конца блика.
Глаза,нарисованные акварельюПри желании можно прорисовать ресницы и на нижнем веке, но не очень увлекайтесь. Рисунок можно испортить. Точно так же рисуется второй глаз.
Глаза, нарисованные акварельюТакие глаза хорошо рисовать  иллюстрируя сказки, песни, стихи.
Портрет девушки акварелью

23 комментария на «Как нарисовать глаза акварелью»

  1. О, это как раз то, что надо! =) Для работы на конкурс по замыслу мне нужно нарисовать выразительные глаза, а с акварелью я пока не особо дружу, поэтому Ваш урок очень кстати)) Спасибо! =)
  2. Марина:
    Рисуйте, Александра, у Вас все получится замечательно
  3. Тамара:
    девочка как живая прямо смотрит на меня
  4. Светлана:
    Нет слов!!! Мариночка, Вы умница!!! Сами такую красоту создаёте, да ещё и учите нас!!! Спасибо Вам огромное!!! Пробовала нарисовать портрет с фотографии, получилось такооооеее... Забросила в дальний угол... После результата руки не поднимаются рисовать портреты. Мариночка, почему Вы убрали с сайта осенний пейзаж маслом на коже? Такая красота получилась, заглядение!!!
  5. Марина:
    Светлана, я не убирала. Это в моих картинах в статье «Картины, нарисованные на черной коже маслом» :-)
  6. Лера:
    Очень красиво!
  7. Elena:
    Marina Vazi rabotu procto prelect! Vu cozdajete cvoimi rabotami vdoxnovenie, radoct, clovno teplue lyzi colnuzka oni radyut cvoim teplom i neznoctu. Cpacibo vam bolzoe!!!
  8. Марина:
    И Вам спасибо, Елена, за теплые слова. Мне очень приятна Ваша оценка!
  9. Маша:
    Марина! Хочу сказать Вам огромное спасибо! Мне всего 13 лет))Мне задали как и всем в художественной школе задание на лето)Нарисовать не менее ста рисунков) Нарисовала я очень мало ,но с помощью Ваших уроков у меня есть что рисовать) Ведь таких хороших сайтов оооочень мало!Спасибо большое)И я надеюсь ,что уроки будут продолжаться!Вы замечательный художник!;)
  10. Ирина:
    Спасибо,вам Марина за вашу работу,терпение!!! Всегда хотела научиться рисовать,ваши замечательные уроки,яркое описание вдохновили меня,хочу украсить дом картинами!!! Я видела сувенирных матрешек,лица-как живые,на деревянной болванке-сюжеты сказок,маленькие дети,пейзажи,цветы! такая красота неописуемая! и камни драгоценные,как настоящие,вот бы научиться такому!!!
  11. Марина:
    Так огромное желание научиться — это 90% успеха!
  12. Валентина:
    Красота!
  13. МаRгоShKа:
    Очень красиво! Прелесть) Попробовала нарисовать нечто похожее, но получился такой ужас...что даже вспоминать не хочется.
  14. не анонимный:
    очень впечетляюще
  15. Елена:
    Никогда не писала отзывов. Сейчас просто не смогла промолчать. Огромная благодарность Вам, Марина, за Ваши уроки от нас начинающих рисовальщиков! Такие радостные светлые сюжеты, которые все хочется нарисовать. Желаю Вам всевозможных успехов!
  16. Мари:
    Очень...очень нежно. Безумно красивая простота. Такая прозрачная глубина. Вы вдохновляете. Спасибо Вам, Марина...Вы свет.
  17. анюта:
    у меня конешно не так получилось,у меня скорей получилась девушка 20-30 лет )))а так у вас очень хорошо получилось
  18. дашка:
    марина спасибо вам огромное после этого я научилась рисовать не только глаза но и всё человеческое лицо попробовала нарисовать и такая красота получилась просто нет слов вы волшебница браво
  19. Наталья:
    Марина, Ваш блог — просто восхитителен. Это такой грандиозный труд!.. Спасибо вам огромное за то, что вы учите, даете полезные и нужные уроки для тех, кто хочет приобщиться к Творчеству! Это всё совершенно бесплатно и доступно. А главное — какая информация! ее — море! и столько всего замечательного и интересного! Желаю Вам успехов во всем — в жизни, и в Искусстве!
  20. Марина:
    Анюта, это же замечательно, что у Вас получилось свое лицо, наверное, в подсознании был чей-то образ.
  21. Сергей:
    Выложие пожалуйста урок как полностью нарисовать эту девушку (цвет лица, губы, волосы и т.д.)
  22. Анастасия:
    Очень красиво!Прекрасно получилось!!!Я обязательно попробую:)
  23. Алиса:
    Мне всё нравится,но губы у девочки немного скошены вправо.А так всё замечательно!

Ваш отзыв

7 + 8 ?

 

А можете просто нажать на рекламу. И Вам ничего не будет стоить и я это оценю. :-*

Страница 1 из 11